湖北科技学院处级干部经济责任离任审计工作方案

发布人:发表时间:2016-04-07点击:

湖北科技学院处级干部经济责任离任审计方案

根据《湖北科技学院关于处级干部经济责任审计的规定》的要求和我校干部任期考核调整的工作安排,为明确审计范围,突出审计重点,确保审计工作质量,制定如下审计方案:

一、成立审计工作组

组长:晏兴全

副组长:陈文川

成员:赵大运 徐光英 华雯雯 校外专家

审计工作组分为校外专家组及校内审计组,校外专家组负责高卉、张君溪(含饮食中心)离任审计,校内组负责其他处级干部离任审计。晏兴全、毛晔两位处级干部建议由监察处负责审计。

二、审计对象、范围及审计时间

1.审计对象:依据《湖北经济学院关于处级干部经济离任审计的规定》,根据校党委组织部委托,对任期考核调整处级干部进行经济责任离任审计。

2.审计范围:自2008年开始,重点审计2013年到2015年任职期间被审计人员履行经济责任情况,重大事项可以追溯到以前年度。

3.审计时间:2016年4月1日-2016年12月31日。

三、审计主要内容

1.管理规章制度和内部控制制度的建立、健全和执行情况;

2.经济活动的决策程序是否符合“三重一大”的要求以及学校的相关规定;

3.未设二级财务机构的单位,各项收入是否均纳入学校财务统一核算,有无隐瞒、截留、自收自支及私设小金库或账外账行为;

4.大额物资采购是否按照学校规定程序办理,是否按规定报批,手续是否完备;

5.资产管理是否规范,现有资产使用状况,是否安全、完整、高效;

6.各项财务收支是否真实,有无违背中央“八项规定”的行为;

7.干部工作交接时,财务账目、物资设备及各种经济事项是否完整、清楚;

8.其他事项。

四、审计程序

1.审计处根据组织部下达的审计委托书,制定工作方案,组成审计组开展审计工作。审计组在开展审计3日前,向被审计人员送达审计通知书。

2.被审计人员接到审计通知书后,本人及所在部门应积极配合,认真自查,做好各项准备工作,并按时向审计组提供所需资料。

3.组织召开有被审计处级干部及部门领导人和相关人员参加的审计进点会,通报审计工作要求和具体安排,听取被审计人员介绍履行经济责任情况。

4.审计组按审计工作实施方案执行审计,审计人员通过座谈会、测评、个别谈话、查阅部门有关文件、制度规定、会议记录、审查财务会计资料,核实实物等方式进行审计。重大事项及时向处级干部经济责任审计工作领导小组报告。

5.现场审计结束,审计组起草审计报告,并征求被审计人员意见后,出具正式审计报告。

6.审计组形成正式报告后,及时上报学校党委组织部。

1.高度重视,做好自查

各部门及相关人员应高度重视本次审计工作,按要求做好准备,认真进行自查,对提供资料的可靠性、相关性、完整性做出书面承诺,确保按时顺利完成审计工作。

2. 严守纪律,客观公正

审计人员在审计过程中严格审计纪律,遵守“八不准 ”审计纪律和“四条禁令”,严格按照独立、客观、公正的原则进行审计,注意保密,确保学校利益。客观评价被审计人,并对学校工作提出改进意见。

3. 遵守准则,资料归档

审计人员在审计过程中要严格按照审计准则和本方案要求,认真、准确、详实做好审计工作,记录。特殊事项或疑难问题及时向审计组长汇报,审计完毕及时做好审计资料的整理归档工作。

2016年3月30日